С этой статьи на моём сайте-обзоре тротуаров и началось “Пешеходное движение”

Мысленный эксперимент: пешеходная зона в центре (27.03.2013)

Последний год архитекторы Новосибирска обсуждают, как бы сделать улицу Ленина пешеходной. Уровень обсуждения показывает, что остальное общество не знакомо с такими улицами в принципе, хотя до них рукой подать: пешеходные зоны есть в Омске (правда там она разбросанная и похожа скорее на парк), в Челябинске и Екатеринбурге.

В европейских городах их огромное количество, и даже в бразильской Куритибе, где всё крутится вокруг автобусов, пешеходных улиц в центре тоже достаточно.

Пешеходная улица - не развлечение для туриста и не парк, а место, где горожанин может вести общественную жизнь: назначить свидание, сходить в театр, в магазин подарков, книжный, в кафе. На пешеходной улице всё это умещается на небольшой территории. Жителям не надо ехать от одного места к другому на машине и жечь бензин или искать парковки, то есть чисто технологически улица выгоднее. Экономически - тоже. На таких улицах магазины процветают, потому что, во-первых, людно, во-вторых, пешеход останавливается и заходит в магазины в разы чаще, чем велосипедист, а тот в 2 раза чаще, чем автомобилист.

У меня нет данных по количеству пешеходов на Вокзальной и Красном проспекте - хотя было бы полезно - но по моим наблюдениям, только там, где совсем пусто, людей, едущих в машинах больше, чем пешеходов. В остальных случаях пешеходов намного больше, чем автомобилистов. (Если у вас есть желание посчитать их - пишите.) Нужно дать хорошие условия в центре для большинства людей (пешеходов), а не меньшинства (автомобилистов).

Условия для пешеходной улицы

Чтобы пешеходная зона была качественным местом, она должна использоваться не только для прохода, но и чтобы просто там находиться: в кафе или на скамейках. Нижние этажи зданий должны быть “живыми”, то есть иметь как можно больше прозрачных витрин и входов и много деталей на фасаде на 1м этаже. Обычный человек предпочитает улицу с деревьями открытому пространству (исключение - кочевники).

Как с этим согласуется улица Ленина? “Живой” на самом деле только половина неё. В восточном конце - мощный генератор трафика, площадь Ленина. На западном конце 2 офисных здания и театр Красный факел - в общем-то не такие сильные центры притяжения. В выходной день в этом конце всегда пусто.

_images/tn_pic-walkcenter-livestreet.jpg

Живые участки улицы Ленина

900 метров дороги в никуда и с не очень большим количеством мест - кафешки, кинотеатр, театр и универсам - по-моему, маловато.

Я повспоминал места, где есть центры притяжения возле площади Ленина, и получилась вот такая карта:

_images/walkto.jpg

Центры притяжения в центре

В этих районах всегда многолюдно. Я исключаю вокзал, потому что возле него в основном пассажиры поездов дальнего следования, которые в городской жизни участие принимают мало. (Хотя неплохо было бы встречать их с поезда удобной пешеходной дорогой.)

Как видно, улица Ленина соединяет всего 6-7 пунктов. Где находится основная масса? На Вокзальной магистрали и Красном проспекте. Неужели нужно перекрывать их? Нет, конечно. Но сделать шаг в сторону бульвара было бы очень полезно. Вот пример из книги Яна Гейла “Города для людей”.

_images/tn_pic-walkcenter-bulevard.png

Бульвар в городе Перт, Австралия

А вот фотографии с пешеходных улиц Копенгагена, 11 утра рабочего дня:

_images/tn_pic-walkcenter-P1060048.jpg
_images/tn_pic-walkcenter-P1060029.jpg

Как можно помочь пешеходу? Пешеходу труднее подняться на поребрик, чем машине заехать на небольшой пандус, поэтому второстепенная улица или дворовый проезд поднимается до уровня тротуара.

_images/tn_pic-walkcenter-P1050955-P1050956.jpg
_images/tn_pic-walkcenter-P1060046.jpg
_images/tn_pic-walkcenter-P1050983.jpg

Схемы

На Вокзальной магистрали и Красном проспекте я не предлагаю закрывать движение. Только расширить тротуар за счёт парковок (в том числе нелегальных) и благоустроить его.

Жёлтым цветом показаны зоны, отходящие под пешеходное движение. Чёрным - тени летним вечером.

_images/tn_pic-walkcenter-vokz-min.jpg

Минимальный вариант, только улица Ленина

_images/tn_pic-walkcenter-vokz-mid.jpg

Средний вариант: добавлен широкий тротуар на Вокзальной магистрали и Красном проспекте до кинотеатра Маяковского

_images/tn_pic-walkcenter-vokz-max.jpg

Максимальный вариант: добавлен широкий тротуар на Красном проспекте до площади Свердлова

На Вокзальной магистрали нужно убрать парковку с нечётной стороны улицы, расширить тротуар до 5 метров, посадить деревья и установить скамейки, ещё 2 метра отдать под велодорожку, отгородив её столбиками. Возможно, правый ряд лучше сделать выделенной полосой для автобусов.

Пешеходная зона должна быть непрерывной в 1 уровень: на второстепенных улицах (Советская, Чаплыгина) дорога должна подниматься до уровня тротуара, формируя лежачий полицейский.

Критика

Пожалуйста, критикуйте эти схемы в комментариях. На вскидку, главная проблема в кафешках на таких широких улицах - уровень шума. Даже в Нью-Йорке улицы раза в 2 ýже Вокзальной магистрали.