Продолжение полемики по реконструкции ДК Академия.

Рекомендации к техзаданию на проект ДК Академия

Рассуждения: что должно быть на прогулочной улице

По нашим замерам, на улице Ильича основной поток пешеходов - в выходные дни и по вечерам рабочих дней, то есть улица используется для свободного времени и редких покупок. На улице и в окрестностях не будет строительства офисных зданий. Поэтому улицу нужно больше адаптировать для досуга и нельзя при строительстве допускать снижение комфорта для пешеходов и превращать её в скучный технический проход.

_images/tn_pic-akademia1-graph.jpg

Основное пешеходное движение на улице - вечером и в выходные.

_images/tn_pic-akademia2-P1080948.jpg

Скучный технический проход (ул. Военная)

В материале издания НГС-Бизнес руководитель сети суши-баров заявил: нас интересуют улицы, где много пешеходов. В общем, интересы общепита и торговли на улице Ильича совпадают с интересами жителей: комфортная и уютная улица привлечёт больше людей.

Решения в проекте ДК Академии могут кардинально менять комфорт и характер пользования улицей.

  1. Торчащее из фасада крыльцо заставляет пешехода обходить здание на расстоянии несколько метров. По эскизу архитектора Уланова площадка вокруг здания ничем не заполнена.

По исследованиям архитектора, доктора наук Яна Гейла, пустые пространства, не имеющие мест, где остановиться, заставляют людей быстро их проходить, не задерживаясь. Такое место ощущается как отталкивающее и выглядит безлюдным. Напротив, если фасад здания имеет места для сидения, позволяет двигаться рядом и не монотонен, прохожие останавливаются и проводят больше времени. Место ощущается приятным и интересным. Это свойство зависит только от геометрии на уровне глаз и первого этажа и никак не от архитектурного стиля.

  1. Монотонная стена с окнами и без входов хуже, чем фасад с витринами и входами, где есть возможность заглянуть внутрь и где появляются люди. Встречи у входов заставляют людей останавливаться, и именно задерживающиеся на месте люди заставляют место выглядеть людным, а именно людные места в городе привлекательны во время досуга. (Парки, где людей мало, тоже могут привлекать, но чтобы строить парк, пришлось бы сносить здания на улице Ильича, а не увеличивать их.)

  2. Если в кафе есть витрина, выходящая на людную улицу, сидящие в нём могут видеть знакомых проходящих по улице, и наоборот. Возможность таких случайных встреч привлекает людей в центр города и во все людные места. Такие случайные частые контакты усиливают дружеские отношения, не требуя усилий. Если кафе поместить вглубь квартала, таких встреч не будет. (Для тех, кто хочет тишины, можно сделать выбор внутри самого здания между столиками у окон и в глубине.)

  3. Человеку на уровне инстинкта приятно окружение не выше уровня леса. Более высокие фасады, нависающие над тротуаром неприятны психологически и создают мощные завихрения от любого незначительного ветра. Застройка на улице Демакова или микрорайоне МЖК - яркий отрицательный пример тому. На тротуаре вдоль дома Демакова, 1 постоянно дует мощный ветер, каким бы ни был ветер в атмосфере.

По исследованиям, проведённым в Дании, в районах крупноблочной застройки ветер в среднем сильнее на 50%, чем в атмосфере, а колебания температуры увеличиваются из-за сильного нагрева улицы солнцем. Кроме того, тени и залитые светом пространства огромны. В районах мало- и средне-этажной застройки можно перейти из тени на солнце и наоборот просто перейдя улицу. А геометрия застройки снижает скорость ветра и выравнивает колебания температуры.

Поэтому крупный “ящик”, нависающий над улицей, недопустим. Если все площади здания не вмещаются в 2-3 этажа, стоит размещать следующие этажи в глубине квартала “лесенкой”. Этот приём принят в правилах застройки Мельбурна, города, лидирующего в рейтингах пригодности для жизни. Во многих европейских городах принято правило, что дома не должны быть выше ширины улицы. В данном случае стоит делать здание не выше расстояния до проезжей части, которая не является частью прогулочной улицы.

  1. Наполнение улиц у культурных объектов в России традиционно делают “торжественным”, имитируя царские дворцы и сады Петербурга. Тому же следуют и многие столичные жилые новостройки, где над окружающими грязными неустроенными улицами возвышаются блестящие фасады так же, как в арабских странах и в Средней Азии. Как отмечено выше, блеск и стиль архитектуры не влияют на характер пользования улицей. Подчёркнуто торжественные широкие площади создают некомфортные пустые пространства и убивают все возможности для пользования местом и взаимодействия. Сам по себе памятник не привлекает жителей на прогулки к нему каждый день. На эти прогулки их привлечёт характер места и возможность проводить в нём время, а ещё лучше если он будет стоять у дороги к дому или магазину, чтобы случайные встречи при походах по делам происходили чаще.

  2. Места для сидения в парках у дорожек - самые скучные и не самые удобные: к ним нужно специально идти, для чего решиться пойти посидеть. При случайной встречи со знакомым на улице место для сидения нужно прямо на улице.

Список рекомендаций

  1. Уровень здания - не выше 8 метров от уровня тротуара на северном углу здания (расстояние от края тротуара до края проезжей части), площади, не вмещающиеся в границы стилобата и этой высоты, размещать “лесенкой” на стороне Цветного проезда, вписываясь в линию на схеме.

  2. Крыльцо важно как сцена для выступлений, которые сильно оживляют улицу, но не должно торчать из здания и отталкивать пешеходов, заставляя обходить здание на расстоянии. Возможные решения - наклонная поверхность с хаотичными ступеньками, либо лестница, идущая вдоль всей стены (сочетающаяся с пандусами для инвалидов) и переходящая в крыльцо на углу, либо утопленное вглубь крыльцо со стеной, по центру или на северном углу.

    _images/tn_pic-akademia2-bad-porch-eye.png

    Выступающее крыльцо заставляет обходить здание далеко, на открытом пространстве и не даёт видеть, что в витринах

    _images/tn_pic-akademia2-bad-porch-top.png

    Выступающее крыльцо заставляет обходить здание далеко, на открытом пространстве и не даёт видеть, что в витринах

    _images/tn_pic-akademia2-bad-porch-2-eye.png

    Выступающее крыльцо заставляет обходить здание далеко, на открытом пространстве и не даёт видеть, что в витринах

    _images/tn_pic-akademia2-bad-porch-2-top.png

    Выступающее крыльцо заставляет обходить здание далеко, на открытом пространстве и не даёт видеть, что в витринах

    _images/tn_pic-akademia2-good-porch-top.png

    Крыльцо даёт возможность ходить близко к зданию

    _images/tn_pic-akademia2-entrance1-eye.png

    Просторное крыльцо-сцену можно сделать выемкой в фасаде

    _images/tn_pic-akademia2-entrance1-top.png

    Просторное крыльцо-сцену можно сделать выемкой в фасаде

    _images/tn_pic-akademia2-entrance2-eye.png

    Выемку можно сделать как на уровне 1 этажа, так и до крыши

    _images/tn_pic-akademia2-entrance2-top.png

    Выемку можно сделать как на уровне 1 этажа, так и до крыши

    _images/tn_pic-akademia2-corner-top.png

    Выемку можно сделать и в углу здания, отказавшись от симметрии

    _images/tn_pic-akademia2-corner-eye.png

    Такая выемка не будет менять облик улицы и даст место для импровизированной сцены

    _images/tn_pic-akademia2-corner-text.png

    Вид из витрины на крыльцо-сцену во время выступлений привлекал бы людей в кафе в витрине за ней

    _images/tn_pic-akademia2-steps1.jpeg

    Вариант смешанного крыльца и тротуара в современном европейском стиле

    _images/tn_pic-akademia2-steps2.jpeg

    Вариант смешанного крыльца и тротуара в современном европейском стиле

    _images/tn_pic-akademia2-steps3.jpeg

    Вариант смешанного крыльца и тротуара в современном европейском стиле

    _images/tn_pic-akademia1-alter2.jpg

    Плавно изогнутое крыльцо в вечернем летнем освещении. В фасаде вписались 2 сразу пандуса для колясочников, с уклоном 5%.

    _images/tn_pic-akademia1-alter3.jpg

    Вид улицы остаётся уютным, когда высотная часть убрана назад

    _images/tn_pic-akademia1-alter5.jpg

    Само крыльцо имеет интересную форму

  3. Улица Ильича находится на северо-востоке, поэтому утром она освещается хорошо для выступлений на сцене, днём хуже, а вечером лета свет идёт сзади, что неудобно для зрителей и фотографов. Поскольку нет одного места, подходящего для любого времени дня и выходящего на северо-восток, юго-восток или северо-запад, стоит сделать 2 крыльца для таких выступлений на двух углах или одно вдоль стены, а другое - на углу.

  4. Фасад на первом этаже должен быть разбит вертикальными линиями. Линии должны быть не просто цветными, а переменой уровня выступа фасада (15-20 см).

  5. В фасаде первого этажа должны быть только витрины. За витринами должны размещаться кафе и фойе, и не должны быть закрыты шторами (помещения, где люди захотят закрыться от взглядов, стоит разместить в другом месте.) На втором этаже на стороне Ильича можно поместить хореографический зал, чтобы при желании танцоры могли танцевать на виду прохожих (для тех, кто хочет больше приватности, можно сделать тюль, оставляющую только силуэты).

  6. В фасаде стоит отказаться от торжественности и симметрии, поскольку профиль улицы и решение крыльца обязательно будут асимметричными.

  7. Территория вокруг должна быть благоустроена, решая следующие задачи:

    1. возможность находиться в комфорте долгое время (сиденье, выбор между солнцем и тенью, защитой от ветра и ветром)
    2. возможность для прохожих и находящихся на месте взаимодействовать - как минимум видеть (расстояние <15 м), желательно говорить (< 6 м) и иметь выбор (ближе или дальше)
    3. давать возможность для уличной культуры находиться у здания и привлекать прохожих для досуга
    4. дать возможность зрителям выступлений находиться долго, наблюдая выступления сидя или полусидя

Если по сторонам от ДК стоит разместить лавки, то вдоль улицы кроме лавок стоит поместить полу-лавки (см. фото) и, как называет их Ян Гейл, “вторичные места” - уступы на фасаде и лестницы, на которых можно удобно сесть, прислонившись к стене.

  1. Улицу следует освещать фонарями. Сейчас тротуар у ДК Академии освещён плохо, даже не вписываясь в нормативы.

  2. Автомобильное движение через тротуар должно быть закрыто полностью. Для служебных и экстренных случаев есть демонтирующиеся и задвигающиеся столбики.

Требования к лавкам при благоустройстве - наличие удобной спинки и, учитывая привычки многих молодых людей, невозможность сесть на спинку.

В рамках архитектурного конкурса можно собрать идеи для других форм наполнения пространства. Примеры таких пространств из современных городов.