15 декабря 2013, Дмитрий Кречетов, Андрей Дюкарев, Дмитрий Лебедев
Сейчас в Академгородке руководство институтов, Технопарка и областная администрация обсуждают, куда развиваться территории и что следует делать. Встал вопрос, как решать транспортную проблему. Грядёт 2014 год, на который распределяется бюджет, и встаёт вопрос, куда выделить средства срочно, чтобы решить самые больные вопросы.
Стоит ли расширять некоторые дороги и выезды на перекрёстки? Есть планы расширить выезд с Российской на проспект Строителей до двух полос. Решит ли это проблему пробки на Российской? В обе стороны от этого перекрёстка проспект Строителей и Лаврентьева в это время тоже хорошо стоят, значит за несколько миллионов рублей мы просто сделаем эти пробки длиннее.
Возможно, стоит расширить выезды на Бердское шоссе в сторону города, где дополнительный поток не забьёт проезд. Но даже на нём расширения не везде нужны: расшив пробку у Нового посёлка, можно заткнуть въезд в сам Бердск. Расширение Бердского шоссе в сторону Новосибирска - от карьера Борок до Академгородка (2007) и строительство инской развязки (2009), ускорили движение на этом участке, но усилили пробки на Большевистской, которые теперь иногда дотягиваются до самой развязки. Время поездок до центра с тех пор постоянно увеличивалось.
Лучше начать с моделирования потоков, чтобы потратить деньги так, чтобы проблемы решались.
Но дороги рано или поздно надо строить, не лучше ли начать сейчас? Так думают, предполагая, что дорог нужно какое-то конкретное количество. Но на практике спрос на дороги бесконечен. В США исследователи обнаружили, что в течение месяца после введения новых дорог или полос пробег автомобилей увеличивается и “съедает” 20-60% построенного. А пробки возникают как раз от пробега машин, а не их числа. Например, в Москве подсчитали, что полный коллапс наступает, когда на дороги выезжают 15% имеющихся автомобилей. И в Москве уже проверили на практике, что строительством дорог с пробками не справиться.
Чтобы решать проблему нужно менять качество пользования дорогами, а также улучшать топологию сети, сокращая перебег. Поэтому мы не против строительства дорог и предлагаем сразу несколько вариантов, но в первую очередь нужно менять качество пользования и дать достойные альтернативы автомобилю.
В связи с тем, что расширение проезжей части не приведет к решительному улучшению дорожной ситуации из-за наличия непреодолимых узких мест, предлагается сосредоточить усилия на мерах по стимулированию альтернативных способов передвижения - пешеходного, с использованием общественного транспорта и велосипедного движения.
Из-за перегруженности Бердского шоссе поездки на автомобиле или автобусе отнимают неприемлемо много времени. Проблема связана с все возрастающей автомобилизацией населения, что, в свою очередь, вызвано неудовлетворительной работой общественного транспорта. Эффективной альтернативой автомобильному транспорту для связи Академгородка с центральной частью Новосибирска и Бердска могут стать электропоезда, которые позволяют сократить время поездок и в целом снижают нагрузку на Бердское шоссе. Для стимулирования поездок на электропоездах предлагается осуществить следующие меры:
Пешеходные связи платформы “Нижняя Ельцовка” с жилыми кварталами по улицам Лесосечная и Экваторная находятся в неудовлетворительном состоянии. Требуется реконструкция тротуаров, рекомендуется установка освещения, поскольку в зимний период основное использование приходится на темное время суток.
Аналогично, практически отсутствует пешеходная связь о.п. “Обское море” и Верхней зоны Академгородка. На кратчайшем и наиболее востребованном маршруте отсутствует пешеходный переход, а дорожка через лес никак не обустроена. Необходимо обустроить пешеходную дорожку (покрытие, рекомендуется освещение) от ул. Жемчужная до о.п. “Обское море” и установить регулируемый пешеходный переход через Бедское шоссе (управляемый светофор).
Организовать на станции “Сеятель” охраняемую (платную) велостоянку для тех пассажиров, которые доехали до станции на своем велосипеде. Рассмотреть возможность совмещения данной стоянки с пунктом велопроката, где можно взять велосипед, чтобы доехать до университета, технопарка и корпусов институтов.
В перспективе заложить создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на ст. Сеятель, о.п. Обское море и Нижняя Ельцовка. ТПУ должны включать качественные пешеходные и велосипедные подходы, а также подвозящий общественный транспорт, перехватывающие автомобильные и велосипедные парковки, пункты велопроката. Для о.п. Нижняя Ельцовка и Обское море рекомендован перенос в более удобные места (ближе к жилым домам и маршрутам ОТ).
Несмотря на то, что Академгородок изначально проектировался как пешеходный, в настоящее время пешеходные перемещения по многим направлениям затруднены, а в ряде случаев невозможны. Наиболее проблемные точки:
Также необходимо начать коренную реконструкцию всех тротуаров, расположенных вдоль улиц. При реконструкции нужно исключить возможность образования на них луж и грязи, а перемещение по тротуарам должно быть безбарьерным (доступным для маломобильных граждан и детских колясок).
Построить транспортные велодорожки, предложенные в концепции инициативной группой “Велодорожки Академгородка”.
Во многие важные места Академгородка невозможно добраться общественным транспортом: Технопарк, Быстроном на ул. Кутаделадзе, жилые дома на Коптюга и Терешковой. Очень редко и нерегулярно общественный транспорт обслуживает ул. Ильича (центр Академгородка), студгородок НГУ, ЦКБ. Около трети многоэтажных жилых домов в Верхней Зоне не попадают в рекомендованную СНИП норму расстояния от жилого дома до остановки (500 м). (см. приложение).
В связи с ожидаемым появлением крупных торговых центров на улице Кутателадзе и пересечении Русской улицы с Бердским шоссе изменятся регулярные маршруты передвижения на личном транспорте. Например, многократно возрастет нагрузка на кольцевую развязку на Русской ул. Около торгового центра на ул. Кутателадзе мало парковочных мест. Парковка машин на обочинах может затруднить проезд по прилегающим улицам Кутателадзе, Инженерной и Николаева.
Сеть маршрутов нужно менять, чтобы у самых важных мест в Академгородке остановки были как можно ближе, желательно прямо напротив входа, и обслуживались как можно чаще. К примеру, для жителя Щ поездка к ТЦ Академгородка или НГУ занимает 1 час в обе стороны: 10 минут чтобы дойти и сесть в маршрутку, 15 минут на поездку (без пробок), 10 минут поход от остановки до места назначения. Обратно - 10-15 минут, 15 и ещё 5 до дома. Итого 65-70 минут. Сократив путь от остановки до ТЦ, можно сэкономить10-15 минут для двух-трёх тысяч пассажиров в сутки.
Остановки очень неудобны: навесы над остановками минимальны и продуваемы ветром. Внешний вид остановок был приемлемым после установки, но постепенно деградирует. На важнейших остановках нужно срочно устанавливать павильоны и навесы: пересадочная площадка на Цветном проезде в Бердск полностью открыта. Павильон на другой стороне вмещает 10-15 человек, когда на остановке регулярно собираются до 50 пассажиров.
Если расширить дороги без проведения исследования, многие узкие места могут не исчезнуть или просто переместиться на соседние. Например, расширив выезд из Щ по ул. Российской, мы дадим потоку машин выезжать на проспект Строителей и Лаврентьева, которые в обе стороны и так забиты, и это только усилит на них пробки.
Расширение улицы Будкера и Николаева может создать более длинную пробку на выезде на пр. Лаврентьева на нерегулируемом примыкании дороги.
Без исследования потоков машин и моделирования перекрёстков расширение может оказаться пустой тратой денег: расширив улицы, мы нисколько не изменим время поездки для людей.
На перекрёстке Демакова и Кутателадзе движение организовано так, что способствует заторам. Нужно пересмотреть схему движения, а также запретить стоять Газелям на остановке, накапливая пассажиров. Возможно, в будущем перекрёсток стоит реконструировать как кольцевую развязку.
Есть перкрёстки, где дороги низкой пропускной способности выходят на дороги высокой пропускной способности: Строителей и Бердское шоссе, Морской и Бердское шоссе, Балтийская, Бердское шоссе в сторону центра на перекрёстке с ул. Русской.
На перекрёстке пр. Строителей и БШ можно сделать полосу поворота направо с постоянно горящей зелёной стрелкой и островком безопасности. Островок не даст водителям, едущим на Балтийскую объехать другие машины справа и вклиниться обратно влево. Также островок не даст едущим по БШ обгонять справа, а пешеходу он даст защиту и передышку при переходе. Переход должен быть без подъёмов и спусков с поребриков. На стороне БШ из центра можно выделить полосы для поворота ещё одним островком.
На выезде с улицы Балтийской имеет смысл сделать дополнительную полосу, чтобы отделить поворачивающих налево от едущих прямо на пр. Строителей.
На кольцовском шоссе есть только 2 полосы, но на повороте в Ельцовку необходима третья, для безопасного разъезда.
В Нижней Ельцовке мост построен около 100 лет назад, когда автомобилей в Новониколаевске не было вообще, а под мостом свободно проезжали навстречу две телеги. Сейчас под мостом проезжает только один автомобиль. Необходимо ускорить проектирование и строительство этого выезда.
Сеть дорог Академгородка крайне низко связана и заставляет во многих поездках делать большие петли. Например, чтобы проехать из Ельцовки в Щ нужно либо делать большую петлю через пр. Строителей, либо объезжать за ИКЭМ на кольцовскую трассу.
Строительство дороги по просеке от ул. Иванова до Экваторной сократило бы время поездок и улучшило сообщение Нижней Ельцовки с Академгородком. (Многие работники институтов снимают жильё в Ельцовке из-за дешевизны.) А ещё лучше - построить прямую дорогу от Кутателадзе до Экваторной с выездом с Полевой. Это снизит нагрузку на Российскую при сокращении пути и позволит пустить более прямые автобусы из Ельцовки.
Многие улицы не оборудованы ни ливневой канализацией, ни даже канавками для стока воды.
Важнейшие тротуары - массово пользующиеся либо критичные на важных маршрутах.
- Нижняя Ельцовка. Прохода нет, только по грунтовой дороге или обочине шоссе. На восточной стороне насыпи есть старый разрушенный тротуар и опоры для пешеходного моста. Восстановить тротуар и сделать освещение. Для стока воды нужно сделать небольшой уклон в нижнюю сторону. Тротуар обязательно нужно соединить хорошим покрытием с тротуарами вдоль Лесосечной.
- Сеятель. Прямая дорога к станции от Дома быта должна быть хорошего качества и с освещением, так же как и обратная. Лестницу возле дома-свечки нужно сделать пологой и с перилами.
- Обское море. Тротуар вдоль Униврситетского проспекта залит толстым слоем глины. Покрытие было неудовлетворительное, поэтому нужно его переложить и сделать слив воды. Освещение удовлетворительное.
На стороне ул. Жемчужной есть лесная пешеходная дорожка, её нужно довести до перекрёстка с Бердским шоссе, чтобы не заставлять пешеходов переходить или идти по краю шоссе.
Дорожки, упрощающие путь на работу. Почти все либо в плохом состоянии, либо просто старые гравийные дорожки, либо отсутствуют. Везде нужно твёрдое покрытие и освещение.
Дорожки, пользующиеся спросом, которые желательно отремонтировать.
Этот документ мы подготовили по просьбе руководителя фонда Академгородок Натальи Пинус.