Как решать транспортную проблему в Академгородке

Дмитрий Лебедев, 29.9.13

На прошлой неделе в районной администрации мы обсуждали транспортную ситуацию в Академгородке и районе. Инициативная группа - Антон Колонин и Ольга Табунщикова - организовали встречу общественников с главой района Валерием Швацкоппом. Ситуация на дорогах Академгородка ухудшается с каждым годом, заторы растут, автомобилепользование растёт, а транспортная доступность сокращается - теперь поездка из Щ в Верхнюю зону (от двери до двери) занимает столько же, сколько поход пешком. Проблема нарастает как и во всём Новосибирске.

Первая мера, которая была предложена - развязка на Бердском шоссе-Строителей, которая стоит около полутора миллиардов рублей. Этих денег хватило бы на следующее:

  • организовать пересадочные узлы Обское море и Нижняя Ельцовка (150-300 млн каждый)
  • купить две новых электрички для скоростного сообщения (150 млн каждая), которые будут делать 32 дополнительных рейса в день, сократив интервалы до 20 минут
  • закупить большие автобусы (5 млн каждый)
  • расширить дороги под 28 километров выделенных полос (100 млн)
  • переложить 100 километров тротуаров (~200 млн)
  • обновить 80 остановочных павильонов в Академгородке, Ельцовке и Шлюзе (10-20 млн)
  • построить 20 км широких велодорожек (~40 млн)
  • сделать освещение для тротуаров и велодорожек (?)
  • организовать муниципальное предприятие с единым билетом (?)
  • посчитать все транспортные потоки самим, как мы сделали весной (Тайга.инфо, Сиб.фм) или пригласить экспертов с мировым именем. (0,5-5 млн)

В общем, решить транспортную проблему в Академгородке полностью.

Список мер

Решать транспортную проблему через расширение дорог под автомобиль безумно дорого и бессмысленно. Следует решать её через альтернативные способы, более ёмкие (автобус, трамвай) и дешёвые (велосипед, тротуары).

_images/tn_pic-akadem1-Canberra_Transport_Photo_x3_2400px_logo.jpg

Отчего пробки, а также что дешевле и быстрее организовать - очевидно.

  1. Необходимо как можно скорее вводить выделенную полосу на Большевистской и Бердском шоссе в сторону Речного вокзала. Чем дальше она будет тянуться от РВ до Академгородка, тем лучше.
  2. Реконструкция платформы Обское море и подвоз к ней (нынешняя реконструкция сделана халтурно и на недоступной для жителей платформе бессмысленна), а также в Нижней Ельцовке (перенести к перекрёстку и организовать подвоз).
  3. Реорганизовать маршруты в Академгородке, пустив их к массово посещаемым местам: улицу Ильича (НГУ, ТЦ), Коптюга (новые жилые дома), технопарку, станции Сеятель, Быстроному.

Мы проводили подсчёт пешеходов в апреле 2013, так вот несколько тысяч человек в день должны идти пешком лишние 500 метров от автобусной остановки до НГУ или ТЦ. И они всеми силами копят и покупают автомобили. Жители многоэтажек на Терешковой и Коптюга должны идти до автобуса 700 метров - больше даже чем по ГОСТам (500 м).

  1. Пустив автобусы на Ильича, сделать там парковку вблизи ТЦ платной. Массово штрафовать паркующихся на газонах и тротуарах.
  2. Ремонт тротуаров и остановочных пунктов, освещение тротуаров.
  3. Велодорожки.
  4. Есть смысл расширять дороги ТОЛЬКО с выделением полос под автобусы. Учитывая опыт Красного проспекта и Перми, полосы нужно отделить поребриком и привлечь ГИБДД активно штрафовать нарушителей на максимальные суммы, чтобы общественный транспорт работал надёжно, иначе выделенные полосы будут бесполезны и только вызовут раздражение.
  5. Строить дороги для улучшения связности и плотности сети вместо расширения плохой существующей сети. Например, Ионосферная-Будкера-Демакова, Бульвар молодёжи-Арбузова, Российская-Экваторная, Тихая-Балтийская, Демакова-Мусы Джалиля, Мусы Джалиля-Иванова, Кутателадзе-Арбузова (вдоль ЛЭП), проезд за НВУ до Экваторной.

Немного полемики

Антон Колонин, автор предложения ограничить застройку и привязать к инфраструктуре (которое я полностью поддерживаю), заявляет также:

Автомобили будут покупать [...] В пробках стояли и будут стоять - это мировой процесс. [...] Ориентация на пешеходный и велотранспорт в Сибири - дело обречённое.

Мировой процесс - не везде такой. Я покажу фотографии из городов, где при высокой автомобилизации нет большой сети дорог, как в США, но и нет пробок. Они решили (или решают) проблемы общественным транспортом

_images/tn_pic-akadem1-P1020977.JPG

Куритиба. 800 автомобилей на 1000 жителей. Жарко и хочется кондиционера.

_images/tn_pic-akadem1-P1060205.jpg

Копенгаген, где дождь и снег

_images/tn_pic-akadem1-P1050814.jpg

Рейкьявик, где тоже долгая зима и холодное лето, 500 автомобилей на 1000 жителей

Вообще, у нас труднее перемещаться пешком и на автобусе в летние дожди, а не зимой. Но Антон прав в том, что ОТ не привлекателен. Он отвратительный.

_images/tn_pic-akadem1-P1010572.jpeg

Сделали новый тротуар, теперь вокруг остановки лужа

_images/tn_pic-akadem1-P1010478.jpeg

Студенты не хотят ходить километр пешком, а едут и бросают машину, где придётся

_images/tn_pic-akadem1-marshrutka.jpg

Залезаем нараскоряку, едем раком. Научный городок, чо.

_images/tn_pic-akadem1-DSCN8171.JPG

Пусть от ОП Нижняя Ельцовка до улицы: моста нет

Однако проблему комфорта автобуса или трамвая решают успешно и в жарком, и в холодном климате. В Куритибе в автобусах вентиляция и кондиционеры, а остановки крытые от дождя. В Копенгагене и Рейкьявике - обогреватели и в автобусах, и на остановках тоже. Вопрос комфорта решается, если знать немного мирового опыта. Кстати, в Исландии в похожих на академгородковские условия строили дороги в центре и решили, что дороги - очень затратно содержать, чинить и чистить от снега, и стали развивать общественный транспорт.

Я не сомневаюсь, что он и другие активисты искренне хотят решить многие проблемы, но мне хотелось бы, чтобы они познакомились с мировым опытом успешного решения этих проблем, и мы бы не спорили бы об “очевидных”, но бесполезных идеях, уже проверенных в мире и отброшенных.

Другие меры

Развязка БШ-Строителей перенесёт пробки на соседние перекрёстки за 1,5 миллиарда рублей. Это выбрасывание денег на ветер. Расширение всей сети дорог нужно обосновывать экономически. Пока что даже в США и Австралии, схожих с нами по территориям, такие стройки не оправдались - города и штаты стоят на грани дефолта.

Расширение проездов к отдельным перекрёсткам тоже сомнительно: во многих случаях пробки вырастут на следующих за ними. Например, названный Валерием Алексадровичем проект дополнительной полосы на Российской-Строителей в сторону бывшей поликлиники ослабил бы пробку на Российской, но усилил бы пробку на Строителей, которая тянется уже до ДК Юность.

_images/tn_pic-akadem1-DSCN8194.JPG
_images/tn_pic-akadem1-highwayjam.jpg

Построим развязку, и не будет пробок?

Зачем строить то, что не решает проблемы? Без исследования пропускной способности такие стройки бессмысленно затевать.

Трамвай или рельсовый автобус на ОбьГЭС оправдан, а в Щ по существующей ветке - нет. Он стит 30-60 миллионов за штуку, перевозит 100 человек, при этом сможет ходить только с интервалом 20-30 минут (то есть перевезёт 300 человек в час). Рельсовый транспорт оправдан если он может везти либо много пассажиров, либо на большое расстояние без остановок. Даже на ОбьГЭС для запуска такого сообщения нужно будет строить разъезды или второй путь, чтобы можно было пускать не челнок, а несколько составов.

Что мы решаем?

Задача транспортной системы - мобильность людей, а не машин. Удобно передвигаться (быстро, дёшево, надёжно) нужно людям, а не их машинкам. При этом дёшево значит по цене доступной для всего общества - в том числе бюджета.

Пропускная способность дорог и сети зависит не только от ширины, как всем кажется, а от транспортных средств. Одна полоса на автодороге пропускает 1500-1600 человек в час если те едут на личных а/м, но уже 10 000 в больших автобусах по выделенной полосе или до 20-30 тысяч в трамвае.

Сейчас на выездах из Академгородка в сторону центра города есть 5 полос, то есть 7500 человек в час на л.а/м. Пробки в час-пик длятся по нескольку часов. Расширив выезд на 1 полосу на развязке Строителей-БШ, мы получим 9000 ч/ч, и никакого улучшения времени и надёжности поездок не произойдёт. Если же выделить одну полосу под автобусы большой вместимости и пустить экспрессы (естественно, они должны быть хорошо организованы и не встать в пробку в другом месте), то можно перевозить уже 6000 + 9000 человек в час, то есть в 2 раза больше.

Стоимость расширения дорог и строительства развязок - миллиарды рублей, выделенная полоса и несколько больших автобусов обойдутся в 50-100 миллионов.

Где строить дороги

Опыт Европы и США показал: простое расширение дорог приводит к более частым поездкам и съедается автомобилистами за 1-2 недели. То есть это просто выбрасывание денег на ветер. Послушайте мнение Александра Ложкина по этому вопросу.

Вместе с тем я не против строительства дорог. Ухудшает ситуацию на дорогах не их ширина, а неравномерность ширины и плохая топология, то есть когда между двумя близкими точками нужно ехать в большой обход. Из таких поездок и складывается автомобилепользование, главная причина пробок (а вовсе не автомобилизация). Нужно строить дороги там, где они улучшают связность сети, например, Бульвар молодёжи - Арбузова, Российская - Лесосечная, Ионосферная - Будкера - Демакова.

_images/tn_pic-akadem1-newroads.jpg

Дороги на интерактивной карте

Как перемещать людей

У каждого человека есть места, куда нужно съездить в течение дня, и выбор способов передвижения. Из-за деградации городов, инфраструктуры и общественного транспорта, сейчас единственный выход во многих случаях - личный автомобиль.

Поход пешком возможен только в сухую погоду летом и зимой, а весной и осенью - очень затруднителен, так же как и поездка на велосипеде. Если бы в Академгородке и Шлюзе и между ними были бы хорошие тротуары и велодорожки с твёрдым покрытием, водостоком и освещением, масса людей перестала бы ездить на автомобиле. В ночное время многие люди не могут никуда пойти, потому что нигде нет освещения тротуаров. Я предлагаю посмотреть на карту освещённости. В европейских городах той же широты, что и Новосибирск (Копенгаген, Лондон, Стокгольм) в вечернее время жители не заперты дома из-за темноты и опасности улиц.

Пробка вечером в пятницу в сторону Бердска пропускает примерно 15 000 человек за 6 часов, с 15 до 21. Столько пассажиров перевезли бы 10 электричек, то есть одна электричка раз в полчаса! Для этого нужно было бы дополнительно 2-3 состава и организация подвоза и развоза от ЖД. Расширение же дороги до трёх полос добавило бы примерно 7-10 тысяч человек при расходах в десяток миллиардов рублей и возникновении пробок на всех съездах с шоссе.

За эти деньги, как я написал в начале, можно сделать все остальные меры вместе.

Активистам нужно лоббировать ремонт пешеходной и велоинфраструктуры и организацию качественного общественного транспорта.