Исследование “Все прутся”

(чтобы сохранить фото большого размера, нажмите Ctrl и щёлкните по картинке мышью)

_images/tn_pic-pruzzo-vse-pruzzo-itogi.jpg

Итоги

_images/tn_pic-pruzzo-P1110775.jpg

Команда акции

В октябре 2013 наша инициативная группа “Пешеходное движение” провела исследование “Все прутся”. Мы изучали скорость движения по городу и качество покрытия для пешеходов. 3 участникам - пешеходу, велосипедисту и автомобилисту - был задан одинаковый маршрут из пяти точек в центре города, имитирующий поход по делам. Маршурт не был жёстко задан, а время фиксировали добровольцы.

Лучшее время - 6 км за 39 минут - показал велосипедист, автомобилистка проехала за 55 минут, а пешеход добрался только за 69 минут.

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr1.jpg

Пешеход

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr6.jpg

Велосипедист

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr12.jpg

Автомобилистка

Если бы велосипедистом был не опытный велоэнтузиаст Алексей Куницин, а обычный горожанин, он потратил бы минут на 15 больше, примерно столько же, сколько и автомобилист. Пешеход на первом отрезке удачно воспользовался автобусом и сэкономил 5-10 минут, но не знал короткий путь через железную дорогу, на чем потерял десять минут, а ещё пять - безуспешно ожидая автобус на Фабричной.

_images/tn_pic-pruzzo-P1110724.jpg

Обратите внимание на “покрытие” остановки.

_images/tn_pic-pruzzo-P1110726.jpg

На остановке “разводящий” командует водителю ждать 5 минут, чтобы отстать от впереди идущей.

В центре автомобилистке пришлось делать большие петри, а припарковаться получалось только в сотне метров от цели.

Несмотря на то, что велосипед - самый быстрый вид транспорта в центре и на расстоянии до 7-10 км, в Новосибирске он используется почти исключительно для развлечений. Массового пользователя отпугивает полная незащищённость от наезда машин а также грязь: машины-пылесосы изредка убирают только проезжую часть. Грязь на тротуарах, велодорожках и обочинах копится месяцами и пачкает любого велосипедиста, не говоря о пыли в воздухе.

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr9.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-vsepr10.jpg

Пешеход имеет преимущество только в самом центре города, где все объекты (офисы, общепит и развлечения) находятся рядом. Сходя с центральных улиц, пешеход сталкивается с рядом трудностей: плохое или разрушенное покрытие тротуаров, сложность ориентации в городе, и просто опасные участки. При этом все меры ГИБДД по улучшению безопасности сводятся к запрету и усложнению маршрутов, которые вынуждают отказаться от передвижений пешком.

Законопослушный автомобилист тоже сталкивается со запутанной системой навигации и массой ограничений, делая огромные ненужные петли (пробег автомобилистки составил 10 км при расстоянии по прямой 5 км). При этом из-за оставленных на целый день машин было почти невозможно припарковаться на 5 минут по правилам и недалеко. Несмотря на заявления ГИБДД, никаких изменений в центре за последний год не произошло: машины продолжают массово праковать на тротуарах, а значит штрафов за это никто не получает, а эвакуатор работает только у здания Главпочтамта.

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr5.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-vsepr7.jpg

Мы также обратили внимание на благоустройство улиц. Несмотря на заявления, что город расцветает на глазах (отсюда название “Все прутся”), качественное благоустройство заметно только на Красном проспекте и возле важных объектов культуры - театров и музеев. На важных улицах тротуары отделаны как придётся, иногда собственниками торговых объектов, качество работ практически не контролируется. Мелкий ремонт на улицах почти нигде не ведётся: остатки дорожных знаков, поломанные поребрики и скрошенный асфальт остаются как есть годами, до капитального ремонта. Во многих местах уборка не делается вообще (начало улиц Советской, вся Фабричная, тротуар в тоннеле проспекта Димитрова залит пятью сантиметрами грязи).

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr2.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-vsepr3.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-vsepr4.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-vsepr8.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-P1080879.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-P1110628.jpg

Выводы и рекомендации

Передвижения по Новосибирску, а значит и любая деловая и социальная активность, очень затруднены и вызывают сильный стресс у любого человека, заставляя выбирать автомобиль, а не велосипед или общественный транспорт.

Основные трудности - грязь, низкое качество покрытия и отсутствие удобного общественного транспорта. Даже в центре автобусы и троллейбусы регулярно ходят только по магистральным улицам.

Помочь пешеходу и велосипедисту могли бы чистые и отремонтированные тротуары, защищённые от парковки не по правилам. Содержание тротуаров и создание велодорожек - вопрос, который должен стать актуальнее содержания дорог. Например, инициативная группа “Велодорожки Академгородка” на общественных началах разработала концепцию сети велодорожек.

Чтобы люди могли положиться на общественный транспорт, он должен ходить по расписанию, с хорошей сетью и частотой рейсов, а остановки должны быть чаще, чем сейчас: в центрах европейских городов расстояние между ними - всего 300-350 м вместо 500-700 м в центре Новосибирска. Также нужна чёткая и понятная навигация на остановках.

Повышение связности улиц сократит перепробеги автомобилей и разгрузит дороги. Ограничение парковки и ввод платы за неё тоже сократит число пользующихся автомобилем и уменьшит пробки на дорогах. Для тех же, кому машина действительно необходима, эта мера обеспечит наличие свободных парковочных мест.

_images/tn_pic-pruzzo-vsepr11.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-P1110693.jpg

Это тротуар (улица Фабричная)

Техническая информация

Маршрут:

  • Старт: перекрёсток улиц Фрунзе и Красного проспекта
  • Точка 1: Ланта-центр на Октябрьской магистрали
  • Точка 2: Бизнес-центр “Кронос” (перекрёсток улиц Советской и Свердлова)
  • Точка 3: ОАО “Новосибхлеб” на Фабричной, 35
  • Точка 4: Бизнес-центр “Кобра” (перекрёсток проспекта Димитрова и улицы Революции)
  • Финиш: фонтан в Первомайском сквере

Время участников (в скобках - время по точкам в минутах со старта):

  • велосипедист - 39 минут (8, 15, 25, 33)
  • автомобилист - 55 минут (15, 28, 39, 46)
  • пешеход - 69 минут (11, 22, 36, 59)

Большое спасибо: Павлу Осокину, Ивану Сидько, Екатерине Глазер

_images/tn_pic-pruzzo-P1110647.jpg

Отметка на контрольном пункте

_images/tn_pic-pruzzo-P1110631.jpg

Перед стартом

_images/tn_pic-pruzzo-screenshot-gopro-30.jpg
_images/tn_pic-pruzzo-P1110769.jpg

Подведение итогов