Как реорганизовать автобусы в Верхей зоне Академгородка

Дмитрий Лебедев

В Верхней зоне Академгородка есть проблема: общественный транспорт ходит не там, где больше всего народу. Взгляните на схему.

Эти тропинки к остановкам - самые широкие, самые истоптанные. Судя по нашим подсчётам, на каждой из них таких вот вынужденных пешеходов - пара тысяч человек, и это только вечерний час-пик.

Очень неудобно добираться преподавателям и студентам НГУ: либо выходить на ВЦ и идти километр, либо ехать до Цветного проезда и оттуда идти на 400 метров меньше, но по времени выйдет дольше. Или добраться от ВЦ до отделения почты №90. Или уехать от НГУ в Щ или на Шлюз в 21 час: выходя из здания нужно хорошенько подумать, идти на Цветной и рискнуть не дождаться автобуса, или до дому пешком. Вот несколько вынужденных “забегов” на схеме:

_images/tn_pic-akadem4-routes_to_stops.jpg

По задумке архитекторов в Академгородке должно стимулироваться хождение пешком. Однако ходя пешком, каждый видит: на машине было бы быстрее и удобнее, никаких луж и грязи, никаких длинных вынужденных походов. Не все, конечно, замечают это, но сев в машину, уже не могут от неё отказаться. Неудивительно, что мы достигли уровня 400 машин на 1000 жителей. Получается, идея пешеходного Академгородка не работает, люди по ней жить не могут, и всё работает, наоборот, на автомобилизацию.

_images/tn_pic-akadem4-forced.jpg
_images/tn_pic-akadem4-P1010480.jpeg

Машины студентов припаркованы на газоне.

_images/tn_pic-akadem4-P1070421.JPG

Пешеходы вынуждены ходить большие расстояния.

_images/tn_pic-akadem4-P1070497.jpeg

Во время подсчёта пешеходов я своими глазами видел, как люди большим потоком идут с остановки Дом учёных до ТЦ. Почему бы не подвезти из сразу к ТЦ, не заставляя ходить?

Ещё причины

Многие жители хотят видеть или видят на Ильича особую атмосферу. Но давайте посмотрим на то, как используется улица.

_images/tn_pic-akadem4-graph-ilyicha.jpg

ул. Ильича. Чёрным - рабочий день, красным - суббота. В 19 часов любого дня народ уходит с улицы. То есть никакой особой культурной роли она фактически не играет. Её нужно развивать. Пока это улица-магазин.

_images/tn_pic-akadem4-graph-lenina.jpg

ул. Ленина. Синий - рабочий день, красный - суббота. В 19 часов уходят офисные работники, но жизнь идёт, и людей не убывает.

Комментарий Александра Ложкина:

Это, кстати, означает, что Ильича не является центром Академгородка, хотя, вроде бы, претендует на такую роль. Это значит, что территорию надо проектировать и создавать на ней условия для развития центральных функций. Но точно не превращать ТЦ в локальный ТЦ. Это убьет территорию напрочь. И точно создавать условия для того, чтобы попасть сюда было бы проще, в первую очередь на ОТ. Аргументы типа “жителям Академа 700 м не крюк” не катят.

Решение

Всё кажется довольно простым: пустить автобусы не через Жемчужную, где они всё равно не делают остановок, а через Ильича и Университетский проспект, всё туда же, на Цветной. А транзитные маршруты - мимо Цветного.

_images/tn_pic-akadem4-routes.jpg
_images/tn_pic-akadem4-P1010450.jpeg

Что делать с парковкой, ведь по улице сложно проехать?

_images/tn_pic-akadem4-P1040689.jpeg

Очень просто, парковаться параллельно. Улица той же ширины в Италии, где бардак и паркуются как попало, но параллельно научились.

Как отмечает наш активист Дмитрий Кречетов, такие планы уже были - передвинуть маршрут №325 с Морского на Коптюга-Ильича, чтобы их водители не конфликтовали с маршрутом №62(а). Его предложение такое:

_images/tn_pic-akadem4-krechet.jpg

Но ещё проблема была на углу Морского и Жемчужной:

_images/tn_pic-akadem4-corner.jpg

Если перевести все маршруты на Ильича, этот угол Жемчужной останется без автобусов, и расстояние до ближайшей остановки с 300 вырастет до 500 метров, что уже неприятно. Оставшиеся бердские маршруты ходили бы в лучшем случае с петлёй через Цветной и Университетский проспект.

Адаптированное решение

Зачем вообще автобусы едут на остановку Цветной проезд? Многие маршруты оканчиваются на Цветном, потому что там подходящая площадка для отстоя.

_images/tn_pic-akadem4-end.jpg

Но зачем туда сворачивают, 72, 109, 325, идущие в Бердск? Ведь так ухудшается оборачиваемость маршрутов. Делать аналогичную петлю Ильича-Жемчужная ради одной проблемной остановки было бы неразумно.

_images/tn_pic-akadem4-berdsk.jpg

Просто на Цветном давно была конечная 327 маршрутки, и едущие в Бердск ходят на Цветной, чтобы гарантированно уехать. Они туда идут пешком большое расстояние только чтобы встать в очередь и гарантированно влезть в автобус.

Но теперь 327 продлён до ОбьГЭСа, и все регулярно ходящие бердские маршруты там - сквозные. На Цветном заканчивается только маршруты №211 (Бердск-Морозово) и №560 (Искитим-Академгородок). В общем, Цветной - просто привычное место сбора бердских пассажиров, и сейчас их там ничто не держит.

Получается, что всё решается довольно просто: 327 и областные маршруты тоже пускаем через Ильича, чтобы у них было больше общих остановок с Бердскими автобусами 325 и 109. Тогда маршруты можно стыковать и направлять или не направлять по Ильича, и тогда угловые дома имеют прямую связь с Академгородком, бердские автобусы все вместе ходят достаточно часто. До городских маршрутов 8/15 будет тоже недалеко, 500 м (столько ходят жители улицы Полевой до любой остановки). 325 или 62 можно направить через Ильича-Коптюга.

_images/tn_pic-akadem4-new-routes.jpg

И здесь получается, можно гибко перестраивать маршруты, и ни один угол не останется без транспорта.

Остановки при этом придётся добавить и переместить. Вот их карта: добавляется остановка у НГУ, от гостиницы передвигаем к супермаркету ТЦ. Ещё одна появляется у ДК Академия. Остановка Дом учёных переезжает чуть выше по проспекту, но зато на улицах Золотодолинской и Правды улучшается доступность. “Жемчужная” переезжает к растущей зоне общепита (Чашка Кофе-Клевер-Пельмениссимо). Хотя ради пляжников её можно сдвинуть на 1 дом в сторону моря.

_images/tn_pic-akadem4-stops-now.jpg

Остановки и радиусы доступности сейчас. Остановки маршрута №28 обслуживаются так редко, что их можно не учитывать.

_images/tn_pic-akadem4-stops-after.jpg

Остановки и радиусы доступности после изменений.

Итого: никто из жителей не страдает, все получают остановки часто ходящих маршрутов в радиусе 350-370 метров.